講習会

JAS認証事業者の品質管理責任者等は、認証の技術的基準により、講習会等の受講が必要です。

農産物缶詰及び農産物瓶詰、畜産物缶詰及び畜産物瓶詰、水産物缶詰及び水産物瓶詰

▼品質管理責任者、格付担当者になる方

指定する講習会 開催日 場所 申込み
品質管理主任技術者資格認定講習会
(JAS認証工場品質管理責任者等講習会)
2022年11月 7日(月)~ 11日(金) 神奈川県 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

▼品質管理担当者になる方(左欄の資格を有する者がそれぞれ1名以上いること)

指定する講習会 資格取得のための講習会 開催日 場所 申込み
品質管理主任技術者 品質管理主任技術者資格認定講習会
(JAS認証工場品質管理責任者等講習会)
2022年11月 7日(月)~ 11日(金) 神奈川県 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
巻締主任技術者
(缶詰を製造する場合)
巻締主任技術者資格認定講習会 2022年 8月29日(月)~ 9月 2日(金) 兵庫県
2023年 1月30日(月)~ 2月 3日(金) 神奈川県

ジャム類

▼品質管理責任者、格付担当者になる方

指定する講習会 開催日 場所 申込み
品質管理主任技術者資格認定講習会
(JAS認証工場品質管理責任者等講習会)
2022年11月 7日(月)~ 11日(金) 神奈川県 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

果実飲料

▼品質管理責任者、格付担当者になる方(一般講習と専門講習の両方の受講が必要です)

指定する講習会 開催日 場所 申込み
一般講習 食品製造業品質管理担当者等
一般講習会
2022年 5月24日(火)~ 25日(水) 東京都/Web 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
2022年10月頃 東京都/Web
2023年 1月頃 東京都/Web
専門講習 果実飲料JAS認証工場
品質管理責任者等専門講習会
2022年 1月20日(木) 東京都 一般社団法人 日本果汁協会
開催案内(PDF) / 申込書(EXCEL)

そしゃく配慮食品

〇品質管理責任者になる方・・・「①及び②」又は「③」の2つの選択肢があります
〇格付責任者になる方・・・「①及び②」又は「③及び②」の2つの選択肢があります
〇格付検査担当者になる方・・・②

指定する講習会 開催日 場所 申込み
一般講習 食品製造業品質管理担当者等
一般講習会
2022年 5月24日(火)~ 25日(水) 東京都/Web 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
2022年10月頃 東京都/Web
2023年 1月頃 東京都/Web
専門講習
技能研修
(同時開催)
そしゃく配慮食品に係る
JAS専門講習会
(技能研修含む)
開催未定
一般講習
専門講習
(同時開催))
品質管理主任技術者資格認定
講習会(JAS認証工場品質
管理責任者等講習会)
2022年11月 7日(月)~ 11日(金) 神奈川県 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

※ 認証の技術的基準において、格付検査担当者は技能研修のみが義務付けられていますが、上記の講習会を受講し、JASについて理解しておくことを推奨いたします。

有機加工食品

〇生産行程管理者・・・生産行程管理責任者、格付担当者になる方
〇小分け業者・・・小分け責任者、格付表示担当者になる方
〇輸入業者・・・受入保管責任者、格付表示担当者になる方

指定する講習会 開催日 場所 申込み
有機加工食品JAS講習会 2022年11月頃 東京都/Web 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)

※ 農林物資の種類によっては、JAS制度等についての一般的な知識を習得するための「一般講習」と、認証を取得する品目についての専門的な知識を習得するための「専門講習」の両方の受講が必要になります。
※ 認証の技術的基準において、講習会には「品質管理」と「格付」*に関する課程が規定されていますが、いずれの講習会も、両課程を併せた内容になっています。
*生産行程管理者の場合は「生産行程管理又は把握」と「格付」、小分け業者の場合は「小分け」と「格付の表示」、輸入業者の場合は「輸入品の受入れ、保管及び包装」と「格付の表示」
※ 過去に上記の講習会を受講した方については、追加の受講が必要な場合があります。
※ 各講習会の詳細、上記にない農林物資の講習会、その他のご不明な点等については、 最寄りの事業所(東京、清水、神戸又は福岡事業所)までお問い合わせください。