HACCP講習会(3日間コース)

概要
定員・受講料・カリキュラム
スケジュール
お申し込み方法
お問い合わせ

概要

本講習会は、HACCPシステム構築手順に関する講義、危害要因分析の実施およびHACCPプランの作成を行うグループ演習から構成される3日間の講習会です。
一般財団法人日本食品分析センター主催の講習会と同じ講義内容で、HACCPの基本を詳細に学びたい方、現場でHACCPシステム構築・運用に取り組んでいる食品事業者を対象としています。

【この講習会の特徴】

  • HACCPチームに求められるスキル(危害要因分析、HACCPプラン作成など)を習得することができます。
  • 従業員へのHACCPの教育・訓練の一環として、ご活用いただけます。
  • 座学だけではなく、モデルケースによるグループ演習により、実践的な講習会となっています。
  • ISO 22000,FSSC 22000,SQF Level 2などに不可欠なHACCPを正しく理解いただくためにお勧めのコースです。
  • 『総合衛生管理製造過程の認証制度に係わる「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等』の講習会に相当しています。
  • FSMS審査員資格基準:JRCA F4000 “概ね3日間のHACCP講習会の修了”に対応しています。

定員・受講料・カリキュラム

定員:30名

※1コースに複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。

受講料

40,000円(税抜) 昼食代を含む
但し、会場までの移動費、宿泊費、昼食以外の食事等は自己負担となります。

カリキュラム
講義
  • HACCPシステムとは
  • 危害要因とは
  • 一般衛生管理プログラム
  • HACCP適用のための7原則と12の手順
グループ演習
  • 製品説明書およびフローダイアグラムの作成・確認
  • 危害要因分析の実施
  • HACCPプランの作成
タイムスケジュール(予定) 1日目: 9:30~18:00
2日目: 9:00~19:00*
3日目: 9:00~17:00
※ 20時頃までかかることがあります。

※1コースに複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。

スケジュール

 

コースコード 開催日 【開催地】会場 受付状況
HS-21
2024年3月20日(水)〜3月22日(金) 【東京】KFC Hall&Rooms(国際ファッションセンター)room116
東京都墨田区横網1-6-1
受付中
HS-22 2024年6月12日(水)〜6月14日(金)   【東京】全水道会館 大会議室(4階)
東京都文京区本郷1-4-1
受付中
HS-23 2024年9月25日(水)〜9月27日(金)  【東京】全水道会館 中会議室(5階)
東京都文京区本郷1-4-1
受付中
HS-24 2024年11月13日(水)〜11月15日(金) 【東京】全水道会館 中会議室(5階)
東京都文京区本郷1-4-1
受付中
HS-25 2025年2月12日(水)〜2月14日(金) 【東京】会場調整中
受付中

※【サテライトコース】
 一般財団法人日本食品分析センターと一般財団法人日本食品検査と弊会の三法人の合同開催となります。

お申し込み方法

WebまたはFAXにてお申し込みいただけます。
お申し込みフォームに、必要事項をご入力またはご記入の上、お申込みください。

Webでのお申し込み

FAXでのお申し込み

お問い合わせ

電話でのお問い合わせ(月〜金 10:00〜17:00):診断事業部 TEL:03-3522-2338

Webでのお問い合わせ