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厚生労働省登録検査機関

ISO/IEC17025:2005認定試験所

JAS講習会JAS

JAS講習会 開催日

JAS認証事業者の品質管理責任者等は、認証の技術的基準により、講習会等の受講が必要です。

 【農産物缶詰及び農産物瓶詰、畜産物缶詰及び畜産物瓶詰、水産物缶詰及び水産物瓶詰】

○ 品質管理責任者、格付担当者になる方
 指定する講習会  開催日  場所  申込み
 品質管理主任技術者資格認定講習会
 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会)
 2021年 7月 5日(月)
     〜 9日(金)
神奈川県 公益社団法人 日本缶詰
びん詰レトルト食品協会
 2022年 1月31日(月)
    〜 2月4日(金)
大阪府

○ 品質管理担当者になる方(左欄の資格を有する者がそれぞれ1名以上いること)
 指定する講習会  資格取得のための講習会  開催日  場所  申込み
品質管理主任技術者  品質管理主任技術者資格認定
 講習会(JAS認証工場品質
 管理責任者等講習会)
 2021年 7月 5日(月)
     〜 9日(金)
神奈川県 公益社団法人
日本缶詰びん詰
レトルト食品
協会
 2022年 1月31日(月)
   〜 2月 4日(金)
大阪府
巻締主任技術者
(缶詰を製造する場合)
巻締主任技術者資格認定講習会  2021年8月23日(月)
     〜27日(金)
兵庫県
 2022年1月17日(月)
     〜21日(金)
神奈川県


 【ジャム類】

○ 品質管理責任者、格付担当者になる方
 指定する講習会  開催日  場所  申込み
 品質管理主任技術者資格認定講習会
 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会)
 2021年 7月 5日(月)
     〜 9日(金)
神奈川県 公益社団法人 日本缶詰
びん詰レトルト食品協会
 2022年 1月31日(月)
   〜 2月 4日(金)
大阪府


 【果実飲料】

○ 品質管理責任者、格付担当者になる方(一般講習と専門講習の両方の受講が必要です)
 指定する講習会   開催日  場所  申込み
一般講習  食品製造業品質管理担当者等
 一般講習会   
 2021年 5月18日(火)
      〜19日(水)
東京都
Web
一般社団法人
日本農林規格協会
(JAS協会)
 2021年10月 5日(火)
      〜 6日(水)
東京都
Web
 2022年 1月18日(火)
      〜19日(水)
東京都
Web
専門講習  果実飲料・炭酸飲料JAS認証工場
 品質管理責任者等専門講習会
 2021年 1月21日(木)
      〜22日(金)
東京都 受付終了


 【そしゃく配慮食品】

○ 品質管理責任者になる方・・・「@及びA」又は「B」の2つの選択肢があります
○ 格付責任者になる方・・・「@及びA」又は「B及びA」の2つの選択肢があります
○ 格付検査担当者になる方・・・A
 指定する講習会      開催日  場所  申込み
@ 一般講習  食品製造業品質管理担当者等
 一般講習会   
 2021年 5月18日(火)
      〜19日(水)
東京都
Web
一般社団法人
日本農林規格協会
(JAS協会)
 2021年10月 5日(火)
      〜 6日(水)
東京都
Web
 2022年 1月18日(火)
      〜19日(水)
東京都
Web
A 専門講習
技能研修
(同時開催)
 そしゃく配慮食品に係る
 JAS専門講習会
 (技能研修含む)
開催未定
B 一般講習
専門講習
(同時開催)
 品質管理主任技術者資格認定
 講習会(JAS認証工場品質
 管理責任者等講習会)
 2021年 7月 5日(月)
      〜 9日(金)
神奈川県 公益社団法人
日本缶詰びん詰
レトルト食品協会
 2022年 1月31日(月)
   〜 2月 4日(金)
大阪府

※ 認証の技術的基準において、格付検査担当者は技能研修のみが義務付けられていますが、
  上記の講習会を受講し、JASについて理解しておくことを推奨いたします。

 【有機加工食品】

○ 生産行程管理者・・・生産行程管理責任者、格付担当者になる方
○ 小分け業者・・・小分け責任者、格付表示担当者になる方
○ 輸入業者・・・受入保管責任者、格付表示担当者になる方
 指定する講習会  開催日  場所  申込み
有機加工食品JAS講習会 2021年11月頃 東京都
Web
一般社団法人 日本農林
規格協会(JAS協会)



※ 農林物資の種類によっては、JAS制度等についての一般的な知識を習得するための「一般講習」
  と、認証を取得する品目についての専門的な知識を習得するための「専門講習」の両方の受講が
  必要になります。
※ 認証の技術的基準において、講習会には「品質管理」と「格付」*に関する課程が規定されて
  いますが、いずれの講習会も、両課程を併せた内容になっています。
  *生産行程管理者の場合は「生産行程管理又は把握」と「格付」、小分け業者の場合は
   「小分け」と「格付の表示」、輸入業者の場合は「輸入品の受入れ、保管及び包装」と
   「格付の表示」
※ 過去に上記の講習会を受講した方については、追加の受講が必要な場合があります。
※ 各講習会の詳細、上記にない農林物資の講習会、その他のご不明な点等については、
  最寄りの事業所(東京、清水、神戸又は福岡事業所)までお問い合わせください。